Sequence emotions

Cambodge - Phnom Penh
de BB, le 12-02-2008

Sequence emotions

Ce matin nous nous sommes rendus a Tuol Sleng (le fameux S21), une ancienne ecole que les Khmers rouges se sont appropriee en 1975 pour la reconvertir en prison morbide.
La visite commence par les cellules de detenus "speciaux" (a savoir membres du gouvernement, leaders de l'opposition, agents de la CIA...), cinq cellules en enfilade, chacune comportant un lit en fer et une photo accrochee au mur representant la victime telle qu'elle a ete retrouvee au moment de la liberation.
Parfois, en guise d'agrement, l'instrument de torture utilise alors pour faire parler le prisonnier.
Cinq simples cellules qui coupent court a toute conversation si vous n'aviez pas fini de parler de la machine qu'il va falloir lancer pour ne pas se retrouver a court de vetements propres. Une atmosphere qui d'emblee vous noue la gorge, mais qui a le merite de donner le ton de la visite.
Car la suite, ce sont.. des photos representant les visages des milliers de detenus numerotes qui furent cruellement tortures puis executes quand ils ne mouraient pas d'eux-meme de faim, de maladie, ou des sequelles de leur mauvais traitement.
Ces photos habitent aujourd'hui les cellules des prisonniers, innocents pour la plupart (si l'on peut dire que les coupables etaient "coupables"), de minuscules cellules de briques sur lesquelles il semble parfois apparaitre les traces obscures de trainees de sang...
Difficile a traverser egalement fut la salle des instruments de torture (avec explications, s'il-vous-plait!), mais la je crois que je ne vais pas rentrer dans les details.
Le plus interessant, en fait, ce sont les temoignages, parfois tres recents, des familles de victimes, familles de bourreaux, de revolutionnaires "moderes" peu a peu embrigades par les Khmers Rouges, temoignages recueillis et exposes dans une grande salle avec les photos de famille.
Apres une matinee dans ce lieu sinistre nous avons repris la joyeuse direction de la riviere et de ses petits restos sympas, ou j'achetais justement Le Portail de Francois Bizot a un mutile, recit d'un francais detenu 3 mois par les Khmers Rouges.
Apres nous etre repus d'un delicieux Amok (specialite locale de poisson ou poulet au curry cuit dans une feuille de bananier) nous avons visite le Palais royal et sa pagode d'argent.
De la nous sommes alles recuperer nos passeports et visas pour le Vietnam avant de nous rendre a notre seance de cinema de 19h00.
Quel bonheur de se retrouver dans une vraie salle de cinema avec de vrais fauteuils tout confort! S'agissant d'une seance gratuite, qui plus est dans un centre culturel, nous nous attendions plutot a une dizaine de chaises en plastique alignees devant un ecran d'un metre carre.
Et par-dessus tout nous n'avons vraiment pas ete decus par Persepolis, je ne m'attendais meme pas a rire autant..
Apres le film nous retournions dans notre quartier favori pour diner, le front de riviere.
Puis petite promenade dans Phnom Penh by night... Nous serions finalement bien restes un peu plus dans cette ville que nous trouvions si peu avenante au premier abord.

26/02/2008 : Dans l'ancienne capitale politique du Vietnam
25/02/2008 : Séjour à Hoi An
21/02/2008 : Deuxième jour dans la station balnéaire....
20/02/2008 : Un temps trop maussade pour aller à la plage
19/02/2008 : Mui Ne - Nha Trang
18/02/2008 : Plage et vent
17/02/2008 : Rouges, blanches, jaunes...
16/02/2008 : Ho Chi Minh - Mui Ne
15/02/2008 : Une journee en tant que pietons a Ho Chi Minh
14/02/2008 : Transfert pour Ho Chi Minh
13/02/2008 : Phnom Penh - Chau Doc
11/02/2008 : De Siem Reap a Phnom Penh
10/02/2008 : Trois jours a Angkor
07/02/2008 : Vol de Luang Prabang et arrivee a Siem Reap
06/02/2008 : Une semaine a Luang Prabang...

Sequence emotions - Phnom Penh - Cambodge -